Pubblicati la relazione finale e i poster del progetto “Salumi liberi”: un progetto sperimentale per ridurre nitrati e nitriti

AgenForm, capofila del progetto “Salumi liberi” ha pubblicato le relazione finale del progetto finanziato dalla Regione Piemonte nel contesto del Bando 2018 – PSR 2014 – 2020 – Sostegno alla gestione dei GO e attuazione dei progetti (16.1.1, Azione 2)

Obiettivi: valutare la possibilità di giungere ad una limitazione controllata dell’utilizzo di nitriti e nitrati nei prodotti di salumeria, nel rispetto dei criteri di igiene e di sicurezza alimentare per salvaguardare la salute del consumatore.

E’ disponibile una interessante sintesi dei risulti ottenuti, in particolare il lavoro svolto sul prosciutto cotto ha dato ottime premesse per proseguire il lavoro avviato. Il “nuovo prosciutto cotto” è  stato oggetto di test sensoriale anche da parte dei consumatori ed è stato apprezzato.

Scarica il PDF della relazione: https://scuolamalva.it/wp-content/uploads/2023/11/Relazione-sintetica-SALUMI-LIBERI.pdf

Scarica i PDF dei poster: sul salame crudo (a cura di DISAFA) e sul prosciutto cotto (a cura di AgenForm)

Per saperne di più non perdetevi l’appuntamento on line del webinar del 22 novembre 2023 webinar ore 9:00-13:00

Oltre a Fondazione Malva Anraldi i partner di progetto sono:

UNIVERSITÀ DISAFA (Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari di Torino) 

UPO (Università del Piemonte Orientale)

IZS (Istituto Zooprofilattico di Torino)

LABCHIM (Laboratorio Chimico Camera Commercio di Torino)

Azienda Agricola La Granda

Cascina Muretteisa

Casa Costa

La Rosa Bianca

Il progetto è finanziato dal Programma di Sviluppo Rurale 2014 – 2020 Misura 16 – Innovazione e Cooperazione OPERAZIONE 16.1.1.

L’Europa investe nelle zoni rurali.