Periodo di sperimentazione: 2001 – 2003
Ente finanziatore: Regione Piemonte
Abstract: Le finalità della sperimentazione erano l’individuazione delle cultivar più idonee alle diverse caratteristiche ambientali in relazione ai parametri organolettici ed all’adattabilità ai metodi dell’agricoltura biologica in montagna, la valutazione ed il recupero di alcuni ecotipi locali.
Il progetto è stato finanziato dalla Regione Piemonte e cofinanziato dalla Provincia di Torino e dalle Comunità Montane Valli Chisone e Germanasca, (primo soggetto proponente), Val Pellice, Pinerolese Pedemontano ed Alta Val di Susa.
Il presente progetto ha coinvolto direttamente le aziende in loco, mediante la realizzazione di campi sperimentali dislocati sul territorio delle Comunità Montane citate, gestiti secondo il metodo dell’agricoltura biologica, che hanno permesso la valutazione del comportamento agronomico e produttivo delle varietà in prova; successive analisi di laboratorio hanno fornito indicazioni di tipo merceologico e sensoriale.