Webinar on line di restituzione del progetto sperimentale

per ridurre nitrati e nitriti

Mercoledì 22 novembre 2023 webinar on line ore 9:00-13:00

L’obiettivo del progetto è limitare l’utilizzo dei nitrati e dei nitriti nei prodotti di salumeria, valutare se sia possibile una loro completa eliminazione pur rispettando criteri di igiene e sicurezza alimentare. In campo microbiologico si è scelto di utilizzare sia starter commerciali sia colture di fermenti depositate presso le collezioni di DISAFA e IZS in grado di produrre antimicrobici naturali. Per quanto riguarda l’utilizzo di antiossidanti, le prove mirano alla formulazione di miscele con assenza di azione inibente nei confronti degli starter.

Gli altri partner di progetto sono: Azienda Agricola Casa Costa di Villa Massimo, Azienda Agricola Cascina Muretteisa Di Margaria Marco, Azienda agricola la Rosa Bianca di Vighetto Enrico, Azienda sanitaria locale CN1, Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta, La Granda Trasformazione S.R.L., Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino, Università degli Studi del Piemonte Orientale “Amedeo Avogadro”, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DiSAFA) – Università degli Studi di Torino (UNITO).

Prima del webinar, per testare i risultati delle prove di riduzione dei conservanti utilizzati nella produzione di prodotti di salumeria…..

…vi aspettiamo a Tuttomele 2023!

5 novembre dalle 16:00 alle 18:00

Assaggio gratuito di prosciutto cotto

presso il nostro stand di Scuola Malva Arnaldi a Tuttomele 2023, Cavour.

e il 7 novembre ore 18:30

potrete ascoltare la presentazione dei risultati delle prove

a Tuttomele 2023, Cavour, presso lo spazio di Expo Agri, in piazza Solferino.